La carta de Leibniz a Magnus Wedderkopf: el esquema necesitarista de 1671 - Escobar Viré, Maximiliano (Revista de Filosofía, 2017)
En una conocida carta redactada en 1671, Leibniz formula un esquema argumental que intenta resolver el problema de la existencia del mal, pero que sorprende por una conclusión necesitarista, según la cual toda la cadena de eventos existentes es la óptima, y por tanto es necesaria. El presente trabajo propone una reconstrucción detallada del argumento y un análisis de su significación modal. Este análisis revela que la necesidad atribuida por Leibniz al mundo actual expresa la fuerza modal que adquiere lo óptimo en su filosofía, ya en 1671, como principio que rige indefectiblemente la acción de Dios.