Hayek/Marx: contra-puestos en simetría. En torno a un libro de Jorge Vergara - García de la Huerta, Marcos (Revista de Filosofía, 2017)
Este artículo discute algunas ideas centrales del neoliberalismo de Hayek. En su libro Mercado y sociedad. La utopía política de Friedrich Hayek, Jorge Vergara cuestiona el estatus teórico del discurso hayekiano, destacando su carácter utópico. Supera así la recepción corriente, ideológica y económica, de este autor. Este supuesto carácter utópico sugiere una simetría del pensamiento de Hayek con Marx, en tanto ambos comparten un mismo horizonte de comprensión, una misma episteme. La concepción de la razón y del sujeto –una razón producida y un sujeto interactivo igualmente no constituido–, además de la importancia decisiva que ambos le asignan al sistema de mercado, son rasgos destacados de esa copertenencia epistémica. ¿Hasta qué punto dicha simetría puede hacerse extensiva a la política? A este respecto, se plantea una diferencia sustantiva entre Hayek y las utopías del siglo XX.