Dios, autonomía y predeterminación de la sociedad: aplicación de la teología reformada por Rousseau y Smith - Monares, Andrés (Revista de Filosofía, 2016)
Los miembros del movimiento de la Ilustración secularizan la teología del reformador francés Juan Calvino, especialmente en cuanto a la omnipotencia dívína y la absoluta corrupción humana por el pecado original. Es decir, esos intelectuales basados en tales dogmas desarrollaron diversos sistemas filosóficos que, a su vez, eran un intento de demostrar la veracidad del calvinismo.Ejemplo de ello son Jean-Jacques Rousseau en política y Adam Smith en economía, quienes en sus sistemas afirman la determinación individual y social por Dios. En tal sentido, sus particulares conceptos de "razón" y "naturaleza", respectivamente, eran medios de la divinidad para controlar la maldad de dicho género y conseguir la armonía social. Luego, a partir de esos fundamentos religiosos, proponen la autonomía individual para que por la manifestación de la razón o la naturaleza humana se realice la voluntad de Dios. Hoy esto se ha traducido en la preeminencia de la no intervención.