Síncronía, diacronía y tiempo mesiánico. Génesis y evolución de la noción de tiempo en la fenomenología de Emmanuel Lévinas - Garrido-Maturano, Angel E. (Revista de Filosofía, 2016)
En la fenomenología del tiempo de E. Lévinas se pueden distinguir tres etapas que se corresponden respectivamente a tres obras diferentes: Le temps et l’Autre (1947), Totalité et Infini (1961) y Autrément qu’être ou au-delá de l’essence (1974). Este artículo reconstruye sistemáticamente estos tres períodos, expone la evolución progresiva de la fenomenología levinasiana del tiempo y procura mostrar en qué medida y por qué el sentido ñultimo de la relación del hombre con el estrato más profundo y originario del tiempo -la diacronía del lapso- es religioso y radica en la temporalización mesiánica del tiempo diacrónico.