Hacia una filosofía materialista: La idea de Naturgeschichte en la obra de Theodor Adorno - Escuela Cruz, Chaxiraxi (Revista de Filosofía, 2015)
Este artículo estudia la evolución del concepto de “historia natural” (Naturgeschichte) en la formación de la filosofía materialista de Adorno. Su lectura polemiza con la concepción de la historia dominante en las tendencias filosóficas de su época, como la ontología heideggeriana, y frente a ellas propone una “reorientación ontológica de la filosofía de la historia”. Para ello, Adorno recurrirá a la idea de “segunda naturaleza” que aparece en la Teoría de la novela de Lukács y a la de “alegoría” de Benjamin como antecedentes filosóficos de la problemática.