La "Comunidad de lucha" Jaspers-Heidegger. Auge y caída de una amistad - Holzapfel, Cristóbal (Revista de Filosofía, 2007)
Karl Jaspers y Martin Heidegger, estos dos grandes pensadores alemanes, fueron íntimos amigos. El solo hecho de que se hayan conocido personalmente el 8 de abril de 1920 en Friburgo en Brisgovia, con ocasión del cumpleaños 61 de Edmund Husserl, puede considerarse como una fecha histórica dentro de la historia de la filosofía. Entre muchas cosas que encontramos en el “Epistolario” entre ambos, Heidegger dice en alguna carta: “En el silencio filosofo siempre con usted”. Ambos pensadores se propusieron formar una así llamada “comunidad de lucha” (Kampfgemeinschaft), la cual consistiría en introducir un nuevo modo de pensar en la Alemania de aquella época. Este proyecto común se relaciona a su vez con el hecho de que se sentían como pensadores marginales, no pertenecientes a una filosofía que llamaban “escolar”. Mas, esta amistad tuvo su auge y su caída. Fue la adhesión de Heidegger al nacional-socialismo lo que suscitó su quiebre en 1933. De hecho, nunca más volvieron a verse, no obstante haber reanudado su epistolario en la post-guerra