De lo oblicuo a lo aporético: respondabilidad, justicia y descontrucción - Contreras Guala, Carlos (Revista de Filosofía, 2007)
Resumen Se pretende mostrar el tratamiento que, a fines de los años 80 y principios de los 90, da Derrida a algunos conceptos, en particular los conceptos de justicia y responsabilidad. Tratamiento o abordaje que no ha podido hacerse de modo directo y que, por esto mismo, se denominará oblicuo. Sin embargo, este modo de abordaje indirecto pronto será visto como insuficiente o poco satisfactorio y será reemplazado por la experiencia de la aporía. En el caso de Derrida, lejos de representar un obstáculo para el pensamiento, la aporía será una oportunidad no solo para el pensamiento, sino para la política y la moral.