En torno a la "identidad personal" en Die Vertauschten Köpfe de Thomas Mann. Una lectura desde la poética del soi-même de Paul Ricoeur - Gabriel, Silvia Cristina (Revista de Filosofía, 2010)
De los escasos estudios filosóficos dedicados a Die vertauschten Köpfe de Thomas Mann se puede concluir que estamos ante una novela sobre la identidad personal, aunque resulta difícil de decidir en qué sentido lo es. Parecemos condenados a recaer en el dualismo cartesiano del que emerge la identidad autorreferencial del cogito, o bien en el reduccionismo neurocientífico o filosófico en el que la identidad personal deviene algo indiscernible. Nuestra hipótesis es que Die vertauschten Köpfe es una novela sobre la identidad personal en el sentido de la "identidad narrativa" defendida por Ricoeur principalmente en Temps et récit III, "L’identité narrative" y Soi-même comme un autre.