El universal de pluriverso - Alvarado Marambio, José Tomás (Revista de Filosofía, 2010)
Este trabajo presenta la idea de un único pluriverso en vez de una pluralidad de mundos posibles como explicación de los hechos modales. Primero, se expone la idea y motivaciones de una oración de pluriverso en el contexto de una teoría lingüística de la modalidad. Luego se defiende una concepción de los hechos modales dependiente de universales, en la que los mundos posibles deben ser entendidos como universales estructurales máximos. Aquí, el universal de pluriverso es una única propiedad que determina la totalidad del espacio modal. Cada forma en que el mundo podría ser es representada en el universal de pluriverso como una cláusula disyuntiva en el universal. Finalmente, el trabajo presenta una dificultad fundamental para el universal de pluriverso como explicación metafísica de la modalidad, pues éste parece requerir un dominio previo de objetos actuales y meramente posibles.