Otra vez el Deseo. Para Pensar la Enseñanza de la Filosofía - Grau Duhart, Olga (Revista de Filosofía, 2009)
Se propone pensar, en esta ponencia, la relación fi losofía y enseñanza a partir de la pregunta de si el deseo por la fi losofía puede ser enseñado, pregunta que se enmarca en la consideración más general sobre el deseo. Haciendo referencia a algunos tratamientos de carácter filosófico respecto del deseo, se intenta responder a la pregunta, urdiéndola también con cuestiones de género que nos permiten configurar ciertas coordenadas de menor recurrencia. Este enfoque puede contribuir a pensar un horizonte para la actualidad de la filosofía y de su enseñanza en un tiempo que requiere un cambio en la mirada para inventar el futuro. Para la refl exión señalada se recogen diversas fuentes procedentes de la tradición fi losófi ca y del pensamiento contemporáneo.