Calidad de vida y autocuidado en adultos mexicanos con tratamiento de hemodiálisis en un hospital - Arce Flores, Juan Carlos; Corral Carrasco, Jesús; Cano Osuna, Mayra; García Corrales, Susana; Malo Cruz, Fernanda; Haro Acosta, María Elena (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública en todo el mundo. Actualmente promocionar la calidad de vida es un reto de las políticas sociales. El paciente con hemodiálisis alcanzará un mayor o menor grado de bienestar, conforme más se acerque al parámetro de salud, motivo por el cual es importante conocer la calidad de vida y autocuidado de estos pacientes. Objetivo: Determinar la calidad de vida y autocuidado en adultos mexicanos con enfermedad renal crónica con tratamiento de sustitución en el servicio de hemodiálisis de un hospital. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. Participaron 107 pacientes adultos con enfermedad renal crónica con tratamiento de sustitución atendidos en el servicio de hemodiálisis del Hospital General de Zona No. 30 en Mexicali, México, durante los meses de mayo a junio del 2024, a quienes se les aplicaron el cuestionario SF-12 para valorar la calidad de vida y la Escala Valoración de Agencia de Autocuidado. Resultados: Predominaron la edad media de 49 años (DE = 4,3), las mujeres (54,2%), nivel académico de secundaria (41,1%), ocupación el hogar (34,6%), antecedente de: hipertensión (100%), diabetes mellitus y cardiopatía (64,2%) respectivamente. El 71% tenían catéter vascular y el 29% fístula arteriovenosa. El 54,2% tuvieron un nivel bueno en su calidad de vida y el 45,8% malo. El 65,4% su capacidad de autocuidado fue alta el 22,4% baja y el 12,2% media. Conclusiones: Los pacientes con hemodiálisis tienen buena calidad de vida y alta capacidad de autocuidado.