ADAPTACIÓN, AFRONTAMIENTO Y CALIDAD DE VIDA EN MODOS ADAPTATIVOS DE CUIDADORES PRIMARIOS - Enríquez González, Carilaudy; Torres Esperón, Julia Maricela; Mora Pérez, Yuliet; Sánchez Rodríguez, José Rolando (Revista Chilena de Enfermería, 2020)
Objetivo: analizar la relación del proceso de afrontamiento y adaptación con la calidad de vida y satisfacción de cuidadores primarios, mediante la aplicación e integración de las teorías de Orem y Roy. Metodología: se realizó un estudio mixto de tipo triangulación concomitante, en el Policlínico “Chiqui Gómez Lubián” del municipio de Santa Clara en Cuba; desde el año 2016 al 2019. La población de estudio fue 21 cuidadores primarios de infantes con déficit de atención e hiperactividad. Los datos se recogieron con dos escalas autoadministrables y una entrevista en profundidad. Las escalas se procesaron con el programa estadístico para las ciencias sociales SPSS versión 24.0 y la entrevista mediante análisis de contenido temático. Resultados: se obtuvo nivel medio de capacidad de afrontamiento, adaptación y calidad de vida y satisfacción de cuidadores primarios, en relación a los modos adaptativos, además de obtener una propuesta de definición de calidad de vida en cuidadores primarios, basada en su relación con el proceso de afrontamiento y adaptación. Conclusiones: los referentes teóricos fueron el sustento ideal para el análisis, dado que el mismo se basó en la integración del modelo de adaptación de Roy y el sistema de apoyo educativo de la Teoría de Autocuidado de Orem, lo que facilitó la comprensión de la relación entre las dimensiones afectadas de calidad de vida y satisfacción de cuidadores primarios, como necesidades adaptativas de autocuidado y los modos adaptativos, en el proceso de afrontamiento y adaptación, durante el acto de cuidar.