Bienestar psicológico y autoeficacia en personas mayores mexicanas institucionalizadas - Enríquez Domínguez, Silvia Jasmín; Arroyo Cruz, Francisco Javier; Miranda Flores, Cristobalina (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Introducción: Las personas mayores estan aumentando considerablemente en todo el mundo, esta situación involucra la posibilidad de institucionalización, esta transición puede dar pie a diferentes situaciones en esta población, por lo que es importante que enfermería aborde factores como el bienestar psicológico y autoeficacia en las personas mayores institucionalizadas. Objetivo: Identificar la relación que existe entre el bienestar psicológico y la autoeficacia en personas mayores institucionalizadas de la ciudad de Puebla. Metodología: Estudio descriptivo transversal, correlacional, en una institución para personas mayores en la ciudad de Puebla, una muestra intencionada por conveniencia de 30 personas, se utilizó una cédula de datos sociodemográficos, la escala de bienestar psicológico de Ryff y la escala de autoeficacia, el fundamento ético fue basado en el reglamento de la ley general de salud en materia de investigación para la salud. Resultados: De las 30 personas, 22 fueron mujeres (73,3%), por otro lado, gran parte de la muestra estudiada (36,7%) mencionó tener educación universitaria, sin embargo, parte importante (20%) respondió solo contar con la educación primaria, al cuestionar sobre el estado civil, cerca de la mitad de la muestra (46.7%) mencionaron ser viudos y solo el 16,7% se encontraban casados en el momento del estudio. Con respecto al objetivo, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables propuestas. Conclusión: Enfermería tiene una responsabilidad muy importante en el desarrollo de conocimientos para el mejor abordaje de la población de personas mayores institucionalizadas, la difusión de estas investigaciones aporta al cuerpo de conocimientos de la disciplina.