Factores asociados a mortalidad de adultos y personas mayores por covid-19 en un hospital público chileno: estudio de cohorte retrospectivo - Cortez Ahumada, Camila; Pino Quintanilla, Gloria (Revista Chilena de Enfermería, 2023)
Introducción: Los factores de riesgos asociados a la mortalidad por COVID-19 están siendo estudiados en múltiples países dado el impacto de la pandemia alrededor del mundo. Si bien, en Chile hay investigaciones relacionadas con la enfermedad, aún son escasos los estudios que hayan expuesto cuáles son los factores de riesgo que se podrían asociar a la mortalidad por COVID-19 en personas que fueron hospitalizadas por esta patología. Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo que podrían incidir en la mortalidad en personas que fueron hospitalizados por COVID-19 en el Hospital de Quillota. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. Se incluyó a la totalidad de pacientes adultos con diagnóstico principal de hospitalización por COVID-19 durante el año 2020 y el primer semestre del año 2021. Se midieron cinco factores de riesgo: edad mayor a 60 años, sexo hombre, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y obesidad. Resultados: La muestra estudiada fue de 428 sujetos. 50,7% personas mayores de 60 años, 56% hombres y 63,4% presentaba alguna comorbilidad. La letalidad hospitalaria fue de un 26,6%. Las personas mayores de 60 años tuvieron un 40% de riesgo de fallecer y a su vez, tendrían 3 veces más riesgo de fallecer en relación con los menores de 60 años. No se mostró una asociación estadística significativa para afirmar que los otros factores estudiados constituyeran un riesgo de muerte. Conclusiones: Se identificó que la edad mayor a 60 años es un factor de riesgo que podría incidir en la mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19.