La utopía liberada a partir del diálogo en Martin Buber y Zygmunt Bauman - Arredondo, Miguel (Cuadernos Judaicos, 2016)
Este artículo tiene como objetivo aproximarse a que la utopía como concepto es liberado a través de un diálogo contextualizado tanto en Martín Buber como en Zygmunt Bauman. Martín Buber, es del siglo pasado, claramente religioso, para él la utopía no es un concepto más, sino una forma de divinizar o idealizar la sociedad que se viene. En cambio, Bauman no tiene una preocupación por lo religioso, aunque encontramos en varios capítulos de sus obras miradas desde lo religioso. A parte del origen judío de ambos autores, hay algo fundamental en lo que se conectan como una solución a su mirada social, es el diálogo donde uno se hace más humano. Por eso, es importante analizar su concepción de utopía ya que ambos pensadores la asumen como un motor o un punto de partida para sus propuestas sociales. Incluso más, hay una búsqueda de los dos por la liberación del concepto de utopía de tendencias que buscan monopolizar dicho concepto.