Ricoeur y la teleología implícita en la obra freudiana - Escríbar, Ana (Cuadernos Judaicos, 2013)
Se analiza la crítica que Ricoeur hace desde la perspectiva filosófica a lo que considera la unilateralidad arqueológica de la interpretación freudiana de la cultura; se revisa su sugerencia de una complementación teleológica a la arqueología psicoanalítica que -apoyada en la fenomenología del espíritu hegeliana- redunde en un enriquecimiento de la nueva comprensión freudiana del sí mismo y de la cultura y tienda a la unificación del lenguaje dividido por el “conflicto de las interpretaciones”. Se destaca cómo el debate con Freud se mantiene permanentemente en el trasfondo del pensamiento ricoeuriano, tanto en su estudio del conflicto de las hermenéuticas, como en su teoría del símbolo y del texto, en su comprensión narrativa del “sí mismo” y de la cultura, y en su fundamentación última de la ética en el deseo de ser y en el esfuerzo por existir.