La Teoría de la Autopoiesis y su Aplicación en las Ciencias Sociales - Gibert, Jorge (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2001)
Así, el presente trabajo pretende sintetizar algunos hitos relevantes de un tópico clásico y central de las ciencias sociales, cual es el fenómeno de la interacción social, es decir, cómo es posible que dos seres humanos (o más), se relacionen y construyan un sistema de orden superior, compuesto por elementos, con propiedades constitutivas o emergentes, que son y no son respectivamente, atribuibles a los individuos que constituyen tal sistema.